Paupiettes de lapin sauce aux pruneaux
Ingrédients pour 2 personnes :
2 cuisses de lapin d’environ 150 gr
40 gr de bloc emmental
140 gr de chair à saucisse
9 pruneaux dénoyautés
5 feuilles de laurier
40 gr d’ail
30 gr de beurre + 2 noisettes
1 litre de vin blanc
5 cl de crème fraîche
40 gr de farine
2 petites cuillères à café de fond de veau
Réalisation des paupiettes :
* Désosser les cuisses de lapin délicatement pour pouvoir obtenir une tranche (garder les os pour la suite de la recette)
* Pour une paupiette :
- étaler 70 gr de chair à saucisse pour pouvoir déposer 20 gr du bloc emmental et 2 pruneaux dénoyautés dans celle-ci
- enrouler le tout dans la tranche de lapin
- barder et bien ficeler le tout pour que le fromage et les pruneaux restent bien à l’intérieur de la paupiette de lapin pendant la cuisson
* Reproduire l’étape précédente avec la 2ème tranche de lapin
* Prendre un plat de grandeur équivalente à celle des paupiettes de lapin
* Mettre dans le fond du plat les feuilles de laurier, une cuillère à soupe d’huile, les paupiettes et les os des cuisses de lapin
* Mettre une noisette de beurre et 20 gr d’ail sur chaque paupiette, saler et poivrer
* Préchauffer votre four à 190°C pendant 5 minutes (therm. 6)
* Enfourner le plat pendant 45 minutes à 190 °C
* Retourner et arroser les paupiettes de temps en temps de vin blanc deux ou trois fois pendant la cuisson
* A la fin de la cuisson retirer les paupiettes et garder le jus de cuisson
Réalisation de la sauce :
* Passer le jus de cuisson des paupiettes dans une passoire
* Faire fondre une noisette de beurre dans une casserole puis y ajouter 5 pruneaux préalablement mixés
* Laisser cuire sans coloration puis ajouter deux verres de vin blanc et laisser réduire pendant 5 minutes
* Refaire fondre 30 gr de beurre dans cette même casserole
* Ajouter la farine et le fond de veau et faire cuire en fouettant régulièrement jusqu’à temps que le tout devienne pâteux (comme pour faire un roux pour une béchamel)
* Ajouter le jus de cuisson tout en continuant de fouetter régulièrement à feu doux pendant 3 minutes
* A la fin de la cuisson rajouter la crème fraîche pour donner une sauce onctueuse, saler et poivrer
* Napper la paupiette de la sauce et servir très chaud
LE CHEF VOUS SOUHAITE UN BON APPETIT… !!!
huuuuuuuuuuuum
surement que c'est tres bon, bravo pour cette recette.
bisous
Rédigé par : amour de cuisine | 16 janvier 2009 à 12:04
Bonjour Domi,
voilà une autre recette de paupiette comme je les aime. J'apprécie énormément le lapin, par contre je ne saurais pas le découper comme tu le dis au départ, mais ça mon boucher pourrait le faire à la rigueur. J'aime beaucoup cette farce aux pruneaux, c'est un mariage très heureux avec la chair du lapin. Tu me confirmes là que rien ne vaut les paupiettes préparées maison !
Rédigé par : Marie-France | 03 novembre 2009 à 13:30